한그릇 뚝딱! 쉽고 간편한 참치김치찌개 레시피!

오늘은 집에서 간단하게 해먹을 수 있는 침치 김치찌개 레시피를 알아 보겠습니다.

매운 김치와 참치가 어우러져 맛이 매우 풍부하고 고소한 요리입니다. 아래는 참치 김치찌개를 만드는 레시피입니다.

참치김치찌개


참치 김치찌개 필요한 재료:

  • 참치캔 1캔 (기호에 따라 신선한 참치를 사용해도 됩니다)
  • 무 1/4개
  • 양파 1/2개
  • 청양고추 2개
  • 홍고추 1개
  • 두부 1/4모
  • 김치 1컵
  • 물 4컵
  • 다시마 5cm
  • 대파 1대
  • 마늘 2쪽
  • 고춧가루 1큰술
  • 고추장 1큰술
  • 국간장 1큰술
  • 설탕 1큰술
  • 소금 약간
  • 참기름 1큰술


  • 무와 양파는 굵게 썰어 냄비에 넣고 물 4컵, 다시마 5cm를 넣고 끓입니다.
  • 청양고추와 홍고추는 먹기 좋게 썰어 준비합니다.
  • 두부는 2cm 크기로 썰어 준비합니다.
  • 대파와 마늘은 송송 썰어 준비합니다.
  • 끓이고 있는 국물에 고춧가루, 고추장, 국간장, 설탕을 넣고 잘 섞어줍니다.
  • 김치와 참치를 넣고 5분 정도 끓입니다.
  • 두부, 청양고추, 홍고추, 대파, 마늘을 넣고 끓입니다.
  • 소금으로 간을 맞추고 참기름을 넣고 끓입니다.


참치김치찌개의 칼로리는 조리 방법과 사용된 재료의 양 등에 따라 다르기 때문에 정확한 칼로리는 매우 어렵게 산정됩니다. 그러나 일반적으로 참치김치찌개 1인분(약 600ml)의 칼로리는 약 400 ~ 500kcal 정도 됩니다.

참치, 김치, 두부 등은 모두 단백질, 비타민, 미네랄 등의 영양소가 풍부하며, 고춧가루, 고추장, 참기름 등은 기름과 열량이 높기 때문에 적정량을 사용하는 것이 좋습니다. 또한 국물의 양을 적당히 조절하여 칼로리를 조절할 수 있습니다.


이상으로 참치 김치찌개 레시피에 대하여 알아 보았습니다.


댓글